Главная Новости Мало огня: современные материалы против пожаров

Мало огня: современные материалы против пожаров

Несмотря на то, что сегодня рынок предлагает большой выбор высококачественных огнестойких материалов, а законодательство строго прописывает обязательность их применения в многоквартирных домах и общественных зданиях, все еще случаются пожары, ужасающие своим масштабом. Так, недавно весь мир ошеломил пожар в 24-этажном жилом доме Гренфелл-тауэр, жертвой которого стали 80 человек, а затем на легендарном рынке Кэмден в Лондоне. С пугающей периодичностью сообщения о пожарах появляются и в ленте российских новостей. Наш корреспондент постарался выяснить, почему при современных технологиях строительства возможны такие трагедии.

 Требования к пожарной безопасности зданий и сооружений, в том числе к используемым строительным материалам и конструкциям в России устанавливает Федеральный закон №123 с изменениями от 10 июля 2012 года. В нем указано, материалы какого класса пожарной опасности должны использоваться в помещениях на том или ином объекте.

Особые требования предъявляются к материалам для путей эвакуации и зальных помещений: выбор зависит от класса функциональной пожарной опасности здания, этажности и высоты. Например, стены и потолки в вестибюлях, на лестничных клетках и в лифтовых холлах многоквартирных домов выше 17 этажей (50 метров) должны быть отделаны только негорючими материалами, а в общих коридорах, холлах и фойе дошкольных образовательных учреждений, домов престарелых, больниц, кинотеатров, клубов и других подобных учреждений — материалами класса КМ1. То же самое касается несущих конструкций, перекрытий, проемов и противопожарных преград — для каждого элемента в зависимости от здания и его функционала есть стандарты предела огнестойкости, выраженные в минутах.

Таким образом, регламент устанавливает требования к проектированию, оснащению и строительным материалам для объекта любого назначения, размеров и этажности. Соблюдение этих требований гарантирует защиту от пожара: материалы не воспламенятся, не начнут выделять токсичные вещества и дым в течение достаточного для эвакуации и прибытия пожарных времени, а планировка эвакуационных путей позволит вывести людей быстро и без проблем. И то, что сегодня происходят случаи, когда пламя распространяется по зданию за считанные минуты, и люди не успевают его покинуть, говорит только о том, что требованиями противопожарной безопасности пренебрегли.

Материал предоставлен ООО «КНАУФ ГИПС»