Главная Статьи Клинкерный и керамический кирпич; их свойства

Клинкерный и керамический кирпич; их свойства

Керамический Кирпич

Делится на два вида: строительный и облицовочный.

Строительный керамический кирпич – это строительный материал, предназначенный для возведения несущих стеновых конструкций и межкомнатных перегородок.

Керамический кирпич получают путем формовки, прессования и обжига легкоплавких глиняных масс. Обжиг сырья производится при температуре 900 – 1100 С, после чего материал приобретает прочность камня, низкое влагопоглощение и полностью готов к решению любых архитектурно-строительных задач.

Керамический кирпич обладает рядом преимуществ, что делает этот материал очень востребованным на рынке.

Достоинства

  •     Кирпич отличается высокой прочностью. Из него можно возводить многоэтажные здания с бетонными перекрытиями
  •     Небольшие размеры позволяют возводить самые сложные архитектурные формы и реализовывать необычные решения (арки, эркеры, своды и т.п.)
  •     Привлекательный внешний вид кирпича дает возможность не применять дополнительного декорирования при оформлении внешних и внутренних поверхностей стен.
  •     Керамический кирпич имеет меньшую массу по сравнению с силикатным кирпичом, что облегчит и удешевит фундамент.

Недостатки

Строительный кирпич необходимо дополнительно утеплять, если вы не используете теплую керамику

Облицовочный кирпич: это кирпич, предназначенный для облицовки зданий возведения несущих стеновых конструкций. Получают его путем формовки, прессования и обжига легкоплавких глиняных масс. Обжиг сырья производится при температуре 900 – 1 100 С. В отличии от строительного кирпича имеет гладкую лицевую поверхность и более высокий класс прочности.

 

statii-1

 

Преимущества:

  • Множество цветовых решений. Необходимый цвет кирпича достигается благодаря смешиванию различных сортов глины, различным температурным режимам и специальным добавкам.
  • Низкое влагопоглощение препятствует проникновению сырости внутрь помещения, что создает благоприятный микроклимат, а также увеличивает срок службы кирпича в нашем непростом климате.
  • Срок службы более 100 лет, что подтверждается огромным количеством памятников архитектуры, сохранившим свой первоначальный вид.
  • Высокая прочность кирпича позволяет возводить многоэтажные здания.

Недостатки:

  • Глина – это природный материал, поэтому цвет кирпича различных партий может отличаться. Поэтому при заказе необходимо заранее бронировать все необходимое количество кирпича одной партии. В крайнем случае, можно прибегнуть к дизайнерским уловкам.
  • При обжиге керамический кирпич может измениться в размерах до 1-2 мм, что в общем потом компенсируется декоративными швами.
  • К недостаткам можно отнести и  высолы – соляные разводы на поверхности кирпича. Высолы в основном образуются из-за неправильно подобранного кладочного раствора (необходимо учитывать водопоглощение кирпича), но они обычно уходят в течении двух лет.

Клинкерный кирпич

 Это кирпич, который изготавливается из специальной глины. Глина обжигается при более высокой температуре, чем обычный керамический, что придает готовому изделию различные оттенки. Отличительной особенностью клинкерного кирпича является его высокая прочность, что позволяет выкладывать им даже тропинки.

 

statii-2

 

Клинкерный кирпич имеет ряд преимуществ, таких как:

  • Более чем солидный срок эксплуатации (минимум 100 лет).
  • Безопасность. Это экологически чистый материал.
  • Высокие эстетические качества.
  • Высокие прочностные характеристики (даже если вы случайно стукните по нему металлическим предметом, например при чистке снега, у него не будет повреждений).
  • Низкое водопоглощение. Если у керамического кирпича водопоглощение14%, то у клинкерного - 3%. Клинкерный кирпич способен выдерживать большие перепады температуры, замораживание и оттаивание. Ваш дом не испортится под воздействием влаги благодаря своим влагоустойчивым свойствам.
  • Износостойкость. Клинкерная брусчатка имеет срок службы в 10 раз больше обычной цементной.
  • Возможность изготовления огромного ассортимента изделий с любыми формами, окраской и текстурой.

К недостаткам клинкерных изделий можно отнести весьма существенный момент - их высокую стоимость, превышающую в 1,5 раза цену обычных керамических кирпичей. Однако, если рассмотреть данный фактор в ключе того, что эксплуатационные сроки объектов из клинкера в разы превышают те же показатели для сооружений из обычного кирпича, то разговоры о недостатках первого не выдерживают никакой критики.