Главная Статьи Из каких материалов лучше строить дом?

Из каких материалов лучше строить дом?

Кирпичный дом

Дома из кирпича являются одними из самых популярных  в сфере строительства.

Достоинств у такого здания три – долговечность, прочность и экологичность. Если такой дом возводить грамотно и основательно, то он может легко простоять больше 100 лет, радуя жильцов уютной планировкой и теплом своих стен. При этом необходимо учесть одну из важнейших для российских широт эксплуатационных характеристик кирпича – морозостойкость.

Кирпич бывает двух типов: керамический и силикатный.

Керамический кирпич получают путем формовки, прессования и обжига легкоплавких глиняных масс. Обжиг сырья производится при температуре 900 – 1100 С, после чего материал приобретает прочность камня, низкое влагопоглощение и полностью готов к решению любых архитектурно-строительных задач.

Керамический кирпич бывает пустотелым и полнотелым, лицевым и рядовым.

Силикатный кирпич  состоит из песка, извести и небольшого количества добавок. Он, как и керамический, бывает пустотелым и полнотелым, лицевым и рядовым. Пустотелый – более легкий, обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Пустотелый облицовочный кирпич имеет широкую цветовую гамму.

Полнотелый силикатный кирпич хорошо использовать для несущих стен и различных перегородок. По универсальности силикатный кирпич, несомненно, уступает керамическому, но у него есть и свои преимущества, такие как повышенные звукоизоляционные характеристики, которые очень важны при возведении межкомнатных перегородок.

 

 

Плюсы кирпичного дома: в виду малого размера возможно строительство сложных форм(эркера, арки,своды и т.д.); монолитность; прочность; устойчивость к огню/насекомым; привлекательный внешний вид, защита от шума, долговечность, не требует привлечения высококвалифицированных каменщиков.

Минусы кирпичного дома. Требует: обязательного утепления, хорошо заглубленного и дорогого фундамента(в виду большого веса), проведения дополнительной вентиляции помещения(ввиду низкой паропроницаемости.  При посадке грунта по стенам могут пойти трещины.

Керамический блок

Керамблок– материал молодой, появившийся немногим более тридцати лет назад, но уже успел завоевать любовь и доверие многих специалистов в сфере строительства, благодаря своим отличным эксплуатационными качествами, а также простоте и быстроте кладки.

По своему составу и базовой технологии керамблок практически идентичен кирпичу – глина, вода, формовка, обжиг. Наиболее существенное внешнее различие керамического блока и кирпича – размеры (обычно керамблок намного больше).

Плюсы керамических блоков:

  • Очень теплые, поэтому не требует дополнительного утепления.
  • Паропроницаем. Пористая структура керамблока позволяет поддерживать оптимальный для человека микроклимат в помещении.
  • При облицовке дома керамическим облицовочным кирпичом получается однородная по свойствам структура, не требующая вентиляционных зазоров.
  • Легко и быстро монтируются.

Минусы керамоблоков:

  • Кладутся обязательно на «теплый раствор»
  • Очень хрупкие, нужна оккуратность при транспортировке
  • Весь крепеж в доме необходимо будет монтировать с помощью специальных растворов (просто поставить дюбель и вкрутить саморез вряд ли получится)
  • Невозможность спрятать внутрь стен различные коммуникации (трубы, провода и т.д.)

 

 

Газобетонные блоки (они же газосиликатные блоки)

Газосиликатные блоки (не путать с пенобетоном) сегодня наиболее часто используются при строительстве. Но среди характеристик блоков  есть особенности, о которых следует знать перед началом работ.

Газобетон – современный пористый строительный материал, используемый для возведения стен дома, коттеджа, дачи и даже бани. Из чего же состоит газобетон?

Главным компонентом газобетона является вяжущий материал – цемент и известь в разных пропорциях, а также песок.

Для получения высокой прочности доля песка увеличивается, а присутствие извести придает газобетону белый цвет. Алюминиевый порошок, вступая в химическую реакцию с известью, выделяет газ, который образует микроскопические ячейки.

Газобетонные блоки разделяют на марки плотности и обозначаются буквой “D” (кг/м3). Плотность ячеистого бетона марки D500 говорит о том, что кубический метр газобетонного блока вмещает в себя 500 кг твердых веществ, а остальное пространство занимают воздушные поры. Чем выше плотность ячеистого бетона, тем ниже его теплоизоляционные свойства. При этом необходимо учитывать такой показатель как прочность на сжатие. Обозначается буквой «B», не должен быть ниже 3,5.

Плюсы газобетонных блоков:

  • Экологичны;
  • паропроницаемы
  • Легко поддаются обработке (хорошо пилятся, штробятся, крепеж без дюбелей)
  • Не являются горючими (имеют высший класс пожаробезопасности)
  • Устойчивы к биологическим воздействиям (устойчив к грибкам, не привлекает насекомых и мышей)
  • Имеют высокую степень теплоизоляции (ввиду очень низкой теплопроводности, что позволяет не использовать утеплитель)
  • Обладают малым весом.
  • Быстрота возведения стен
  • Высокая прочность на сжатие, что позволяет строить здания до пяти этажей;
  • Идеальная геометрия (При правильной кладке вас ждет хорошая экономия на дальнейшей отделке внутренней и наружной штукатуркой. А при использовании полиуретанового клея, можно и вовсе отказаться от использования штукатурки внутри помещения, достаточно просто зашпаклевать стены)

Минусы газобетонных блоков:

  • Нужен прочный фундамент, но т.к. вес блока небольшой, фундамент будет гораздо дешевле, чем для кирпичного дома.
  • Так как материал паропроницаем между блоком и облицовочным кирпичом обязательный вент зазор.

 

statii-7

 

Дома из бревна и бруса

Традиционный для российского домостроения материала – дерево. Из него у нас построено около трети домов.

Людям, задумывающимся, из чего лучше строить частный дом, зачастую приходит на ум именно этот материал. Ведь деревянный дом – это здоровье и уют. Его стены не просто «дышат», но и делают воздух целебным, задерживая вредные вещества. Стены из дерева создают в помещении оптимальную влажность и приятно пахнут.

Существует несколько разновидностей бруса для строительства дома.

Для возведения строения из этого строительного материала необходим ленточный фундамент или винтовые сваи. Время строительства дома составляет 1,5-2 месяца бригадой из 4 человек.

Строительство дачного дома из клееного бруса

Клееный бруспредставляет собой деревянные элементы (ламели), которые отструганы и высушены до влажности 8%. Сам этот материал представляет собой склеенные под прессом деревянные ламели, которые после склейки превращаются в монолитный брус. Клееный брус отличается от обыкновенного бруса тем, что имеет стабильные геометрические параметры, отсутствие гниения, более высокую прочность, повышенную огнестойкость, а также отсутствие пороков древесины (сучков, трещин или искривлений).

Строительство из пиленого бруса

Брус пиленый сделан из бревна с влажностью от 50 до 70 %. Как только его выпилят, он сразу же идет на стройку. Из-за этого дом подвержен усадке, (до 10 см). А на стенах порой появляются трещины.

Строительство из строганого бруса.

Брус строганый просушивают в условиях производства. Влажность готового изделия - от 20 до 25 %. После просушки на специальном станке изделия остругивают. В итоге усадка дома, хоть и существует, но очень небольшая.

Плюсы деревянного дома:

  • мягкая фитотерапия, дерево "дышит";
  • оптимальный уровень влажности;
  • психологические ощущения (обычно те, кто бывали в деревянных домах, уже не хотят строить дом из других материалов);
  • не требует отделки;
  • недорогой фундамент.

Минусы деревянного дома:

  • горюч;
  • грибки и жуки точильщики (против них древесину обрабатывают химическими пропитками, которые сводят на нет "фитотерапию");
  • растрескивание (кроме клееного бруса);
  • усадка (окна вставляются не ранее, чем после года усадки, сталкивались с примерами, когда встраиваемый шкаф в срубе выполненный до потолка при усадке просто раздавливало, исключение — клееный брус не дающий усадку, однако он стоит раза в два дороже).
  • Основной минус это обработка древесины; в наше время все хотят красивый дом, поэтому делают из шлифованного бревна или бруса с пропитками разных цветов; чтобы дом сохранил вид, каждые 3 года дом должен обрабатываться повторно пропитками, а это очень большой труд и дополнительные затраты.