Главная Статьи Экономия на строительстве. Климат-блоки КЕТРА

Экономия на строительстве. Климат-блоки КЕТРА

Если из всего многообразия строительных материалов, вы решили построить свой дом из керамического блока, то эта статья для вас. Мы расскажем вам, как правильно выбрать блок и на что обратить внимание, чтобы ваш дом получился теплым, уютным, да просто классным и при этом максимально сэкономить.

Если вы из всего многообразия строительных материалов, вы решили построить свой дом из керамического блока, то эта статья для вас.

Мы расскажем вам, как правильно выбрать блок и на что обратить внимание, чтобы ваш дом получился теплым, уютным, да просто классным и при этом максимально сэкономить.

Для начала определимся с толщиной наружных стен

Стены нашего дома должны быть теплыми. Для определения уровня теплоты стены, существует свой показатель. Этот показатель называется – теплосопротивление (R).

Эту информацию вы с легкостью найдете в интернете. В разных регионах это значение может меняться. Для Нижнего Новгорода это значение будет - 3,3 Rтр, м2С/Вт. Чтобы узнать этот показатель, необходимо прибегнуть к несложной математической формуле.

Сама формула будет выглядеть вот так

R=δ/ λ,

где δ – толщина материала, в метрах; λ – коэффициент теплопроводности, выражается в Вт/(м∙0С). Этот параметр вы можете найти в технических характеристиках блока.

Из этой формулы можно определить толщину стены

δ= R* λ, ИЛИ δ=3.3* λ

ВОЗЬМЕМ продукцию основных производителей представленных на нижегородском рынке: Porotherm и Кетра.

Это производители, которые используют качественное сырье и передовые технологии в производстве керамических блоков

Оба производителя выпускают блок трех размеров: 38см.; 44см. и 51 см.

Принято считать, что для Нижнего Новгорода, если дом строится без утепления и не облицовывается кирпичом, то толщина стен должна быть 51см., а при облицовке кирпичом 44см. Давайте проверим эту теорию.

Есть несколько вариантов блоков:

После расчетов мы получает следующие результаты значений δ необходимой толщины стены :

  • Porotherm 51: δ=3.3*0,143=0.4719 (толщина стены не менее 47см) - блок подходит для строительства теплого дома;
  • GL Porotherm 51: δ=3.3* 0,165=0,5445 - блок не подходит и требует дополнительного утепления;
  • Porotherm 44: δ=3.3* 0,137=0,4521 – судя по показателям, здание желательно облицевать кирпичом;
  • блок КЕТРА 51: δ=3.3* 0,144=4752 - блок пригоден для постройки;
  • блок КЕТРА 44: δ=3.3*0,139=0,4587 - не хватает желательно облицевать кирпичом;
  • КЕТРА 44 Климаблок : δ=3.3* 0,118=0,3894 – блок отлично подходит для строительства.

Из этих расчетов можно сделать вывод, что при уровне теплосопротивления для Нижнего Новгорода, если дом строится без утепления и не облицовывается кирпичом, то толщина стен должна быть 51 см., а при облицовке кирпичом - 44см.

Мы выяснили, что за исключением блока GL Porotherm, остальные марки блоков отлично подходят для строительства. А при постройке из блока КЕТРА Климаблок достаточно толщины стены в 44 см. (без облицовки кирпичом) , а с облицовкой 38 см.

Это позволит сэкономить не только на количестве блока, но и на объеме теплого раствора (до 450р. мешок), на оплате рабочим (оплата за м3), а главное - увеличит полезную площадь вашего дома при меньших затратах.

кладка из керамических блоков

Немного о кладке из керамических блоков

Сам блок очень теплый, но если производить его кладку на обычный раствор, то швы кладки будут промерзать, поэтому блок кладут на теплый (перлитовый) раствор.

Опытный специалист по кладочным работам сможет замесить раствор так, чтобы он связывал блок и не падал в пустоты (состояние густой сметаны), так как заполнение пустот также приводит к промерзанию стен. Чтоб не рисковать, оптимальным вариантом станет кладка раствора на самую дешевую штукатурную сетку, что исключит непрофессионализм каменщиков. Далее на каждый третий ряд укладывается базальтовая сетка для связки и укрепления кладки. На бок блока, а именно на систему гребень-паз раствор не укладывается.

Обратим ваше внимание, что Климаблок КЕТРА имеет меньше вес, поэтому работать с ним проще и каменщики не раз скажут вам спасибо.

Если у вас остались вопросы позвоните нам, и мы с удовольствием вам поможем.

Пусть ваш дом будет воплощение вашей мечты.